雲端產業的「隱形冠軍」如何造就? CloudMile 執行長與技術主管親身剖析雲端趨勢!

本文轉載自 《CakeResume 科技職涯專欄》

「我把檔案上傳到雲端了!」今天,你因為工作或是生活各種需要,線上傳遞了多少檔案給同事、朋友呢?

在雲端服務普及的現在,相信很多人都已經習慣線上傳輸檔案的作法,除了個人使用者會利用雲端來共享檔案以外,雲端在許多時候更是扮演各種產品甚至是企業運作背後的大功臣,比如說串流平台、社群平台或是像 CakeResume 這樣的 SaaS 服務和平台等等,都是立基於雲端的服務,而對於傳統的產業來說,雲端服務不僅是數位轉型的重要助手,甚至可以幫助企業打造全新的商業模式。

本集《科技職涯》的來賓,便是來自於雲端產業的重要一員 — CloudMile 萬里雲的創辦人暨執行長 Spencer 劉永信、Cloud Team Manager Hank,以及 Development Team Senior Manager Noah。

創立於 2017 年的 CloudMile 成長快速,從成立至今以來,已在香港、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞以及菲律賓設置據點,並於 2020 年成為台灣第一家獲得 Google Cloud MSP 託管服務認證的菁英合作夥伴,更在今年成功募得 C 輪資金近新台幣 4 億元,接著準備 IPO。

在這集的《科技職涯》中,我們將邀請 Spencer、Hank 和 Noah 為我們介紹雲端科技產業如何成為數位轉型背後的重要推手,以及 CloudMile 如何深耕雲端產業,帶領自己還有其他海內外的企業一起走向國際!

企業為什麼要導入「雲端技術」?

「CloudMile 的價值是協助企業上雲。」當我們請 CloudMile 的創辦人暨執行長 Spencer 介紹 CloudMile 時,Spencer 直截了當地說。

為什麼企業使用雲端是大趨勢?對於一位企業的員工而言,雲端的用途可能是在於協作與儲存資料,但對於一間企業來說,雲端所支持建立的數據庫背後往往象徵著產品優化、數位轉型與全新商業模式的可能性。

而 CloudMile 正在做的,便是協助企業「上雲」,甚至可以協助做雲端託管服務,來幫助企業管理 IT 資產,進而為客戶開展更多的發展可能性。

因為雲端搖身一變的台灣大車隊

而數據所能帶來的巨大影響力,往往在原先非軟體產業的客戶當中,體現最多。Spencer 以過往他們協助台灣大車隊開發「15 分鐘熱點分析」服務為例,利用大數據分析協助計程車司機更有效率地掌握叫車熱點、降低空車率,每日可減少每位司機至少一小時的空車時間。除了能為司機省下每月 5,000 元的油費以外,更能幫助減少每人 1,800 磅的碳排放量。對於司機、乘客、企業乃至於整個環境來說,都有很大的正面影響。

「甚至未來有可能把這樣子的商業模式,輸出到東南亞的市場。」Spencer 說道,CloudMile 希望做到的,不僅是自己和單一客戶的成功,如何放大每個成功案例的影響力、幫助整個產業提升,才是終極的目標。

CloudMile 求新求變、透明敏捷的開發文化

「我們相信如果擁有相同的資訊,每個人能夠做出來的結論或決策會是類似的。」Hank 說道,身處變化快速的雲端產業, CloudMile 十分講究透明的溝通,也因為團隊成員平均都很年輕,所以在溝通協作上每人都有平等的話語權,也鼓勵每位夥伴都主動、積極地拋出想法討論。

Hank 也繼續分享道,相較過去他個人在金融產業動輒半年、一年以上的專案時程,CloudMile 主張的是敏捷且不怕犯錯的開發文化 — 有什麼想法就去嘗試,如果做了錯誤的決策,就馬上優化、調整腳步,團隊朝一致的目標前進,過程中每個人也都可以提出自己的想法。

不遺餘力投入技術人員培育的 CloudMile

「人才是最大的資本。」談到創立 CloudMile 至今仍然篤信的理念時,Spencer 毫不猶豫地說。即便在公司草創之初、硬體設備尚不完全時,CloudMile 就已經十分注重人才的培育,比如說 Google 證照的考取、新技術的學習,CloudMile 都抱持著開放的心態、全力支援夥伴爭取。

而在業務成長的同時,會有新的團隊成立,CloudMile 也十分鼓勵夥伴勇於爭取不同的角色,過程中所需要的成長資源公司也會提供支持。比如說 CloudMile 第一位 Certified Trainer,原本是開發部門的夥伴;這位夥伴在過往與客戶協作的過程中發現自己的相關興趣和專長,公司鼓勵他考取 Trainer 證照,也因而開啟了不同的職涯道路。

加入 CloudMile,創造自己的影響力職涯

從台灣出發,跨國界的雲端職涯

「雲端的商業模式並沒有國界,所以我們在第一天就決定要進到國際市場。」Spencer 分享,台灣作為 CloudMile 的研發中心,也同時經營香港、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞以及菲律賓等據點,面對豐富多元的客戶、產業和業務,CloudMile 的夥伴也有不少海外協作與發展的機會。

除了海外職涯機會以外,CloudMile 的第二個優勢便是 MSP 託管服務的商業模式。CloudMile 在台灣累積了雲端、數據到 AI / Machine Learning 的案例,也期待未來能把這些經驗輸出到其他國家。

「台灣不管在製造產業、半導體產業,在整個全球都是屬於龍頭的地位。我們也希望能夠透過快速的、敏捷的一些成功案例所創造的數位經濟,能夠與台灣的企業一起進軍到海外。」Spencer 說道。

歡迎正在尋覓舞台、享受挑戰的你

成長快速、積極向海外擴張的 CloudMile,目前也正在招募大量的優秀人才,包括售前的 Solution Architect、雲端工程師、雲端架構師、後端工程師、產品經理、專案經理,商務方面也有 Sales、行銷、財務、法務等等的職缺正在招募。

「謙虛、真誠、膽識」是 Spencer 對於人才的三個觀察面向,首先是謙虛且樂於分享、與團隊互相學習,再來是團隊彼此真誠地信任、溝通,進而推動團隊的順利協作;最後則是接受挑戰的勇氣,才能夠讓自己成長。

「要成為業界的典範,就一定要要做最難的,客戶才會記得你。」如同 CloudMile 在創立的第一年,Spencer 就帶領團隊選擇了最艱難的金融產業,並成功克服困難、創造出里程碑甚至成為同行仿效學習的對象,這是 CloudMile 的創立與經營精神,也期待具備這樣思維的夥伴加入 CloudMile、一同打造具有影響力的世界級產品!

立即收聽 萬里雲 X 科技職涯 Talent Connect