快速失敗才能快速成功,萬里雲以勇氣及韌性培育國際菁英

本文轉載自 《Cheers 企業經營專欄》

提供雲端運算和 AI 的顧問諮詢及導入服務的 CloudMile 萬里雲 ,是台灣新創公司的典範,科技部在 2018 年評選出 10 大最酷科技新創,萬里雲就名列其中。在 2022 年 3 月完成 1,400 萬美金的 C 輪募資之後,萬里雲啟動了數位經濟實驗室的建構,期許能在全世界數據流不斷成長的趨勢下,幫助所有產業善用數據、順利轉型。

「我之所以會創業,主要是想打造全球性平台,將世界一流的人才聚在一起,做更大的事。」創辦萬里雲的劉永信執行長表示,萬里雲在初創時便鎖定雲端應用,看準雲端、數據沒有國界,可以廣納更多國際人才。

人才特質:謙虛、真誠,並且充滿勇氣與韌性

除了不受國界藩籬侷限之外,雲端數據的另外一個特色就是變動快速,因此在萬里雲招募及培育人才的時候,特別重視「敏捷」,劉執行長強調:「我會希望公司同仁都要能展現敏捷快速的特質,即使失敗也要快速失敗。」在執行專案的過程中,出現錯誤、遭逢挫敗是稀鬆平常的事情,不過在雲端產業如果一卡關就停下腳步、花太多時間鑽研,恐怕就會失去機會,所以無論是修正調整,或是另覓他徑,都必須敏捷應對。正因為萬里雲團隊具有敏捷的特質,所以在疫情剛爆發時,才能用很快的速度在新加坡拿下公部門的專案。

想要打造一支可以到世界各國打仗的優秀部隊並不容易,萬里雲以從上到下通透的模式,由劉執行長以身作則,引導同仁「謙虛學習」、「真誠分享」,並且在全透明、開放式的辦公空間裡進行交流互動。

圖說:CloudMile於短短5年內,拓展業務至香港、新加坡、馬來西亞、菲律賓等地,目標於2022年擴編規模至200人團隊。

強調實戰,做中學最快

「一開始我們沒有辦公室,全都在咖啡廳上班,連面試也是。」劉執行長坦言,因為創業初期將大部分資金都投入研發,所以沒有花錢租辦公室,許多大客戶都不知道原來他們在咖啡廳上班,就連來面試的工讀生也感到詫異,對萬里雲留下了「非正統」的印象。

然而,對劉執行長來說,一間公司是否具備「替客戶解決問題」的實力,才是最重要的。因此,比起恢弘氣派的辦公室,萬里雲更加重視的是培養「逆境力」的環境,「我們有跨部門的輪調機制,甚至希望同仁每一季都能到其他海外分公司參觀學習。」藉由「脫離舒適圈」的職務安排,讓每一位同仁都能增加職涯的廣度,並且在實務演練過程中,培養出勇於任事的膽識,以及足以帶隊的領導力。

Cheers 全新 Podcast 節目【人才戰情室】一同聽見人才關鍵趨勢

國際菁英絕不是只有外語很溜而已,能夠快速適應並且快速達成目標,才有辦法真正成為跨越國界的國際型人才。萬里雲選擇了無遠弗屆的雲端產業,並衍生出一套獨到的人才培育模式,值得所有將目標放在國際市場的企業作為參考。

更多最新且最深入的人才議題探討,Cheers 於「闖天下」推出全新 Podcast 系列節目【人才戰情室】,每週二早上 10 點準時更新,由知名主播彭芸芳擔任主持人,每週一個精彩案例,帶聽眾深入企業、大學現場,掌握情報脫穎而出!

立即收聽 Cheers 人才戰情室 X 萬里雲

Apple Podcast:https://apple.co/3mit2vj
Spotify:https://spoti.fi/3xlhhux
Fistory:https://bit.ly/3mjQubK