台灣新創走出海!CloudMile 劉永信看見AI人才新契機

雲端原生的新創公司 CloudMile 萬里雲不受疫情影響,加速國際化的發展腳步,建立亞洲新型態人才培育模式,提升跨國競爭力。

國際級台灣新創 CloudMile 萬里雲正在台灣、新加坡和馬來西亞市場尋找機器學習 (ML) 人才,以滿足其在東南亞地區不斷增長的業務需求。CloudMile 萬里雲上個月擴增新加坡總部辦公室,台灣駐新加坡梁大使、新加坡經濟發展局及亞洲區 Google Cloud 長官皆出席開幕儀式,CloudMile 萬里雲也展開了對於亞洲區的 AI 人才培育計畫。 CloudMile 萬里雲創辦人曁執行長執行長劉永信表示,培養國際人才進入東南亞市場的業務發展至關重要。

CloudMile 萬里雲目前在台灣、香港、新加坡和馬來西亞皆設有辦公室,已協助 20 個行業的 400 多家公司進行數位轉型。作為在 Dot-com 時代發現自己潛力的人,劉永信看到了人工智慧時代為年輕人才帶來的機會,不僅僅是找到好工作,而是實現自我和未來發展。

「我們的目標是在軟體產業內建立一種新的人才培養模式,」劉永信說,剛出社會的他是蕃薯藤第 007 號員工,身為職場新鮮人每天對工作都很興奮,因為寫出來所有應用程式,全部都是領導產業界的趨勢,「我們不僅尋找令人印象深刻的技術人才,也在尋找高度挑戰自我、學習力高的人才:那些具有強烈成長心態、能夠迎接新挑戰的人。對新創公司而言,為人才提供一個挑戰的舞台,進入國際接軌,就是提升新創公司的國際競爭力,至關重要。」

CloudMile 萬里雲的雙總部營運模式,將商務總部設立於新加坡,台灣則為 AI 暨雲端技術研發中心,海內外超過 120 名員工,7 成以上是工程師,平均年齡落在 30 出頭。公司即將成立邁入第五年,募資超過 2000 萬美元的資金,將用於開發台灣香港和東南亞的人工智慧應用和雲端市場。劉永信強調,我們預備好提供最頂級的技術資源來發展每一個員工的技能,也是求職者進入人工智慧時代的絕佳時機。

此外,作為 2020 年 Google Cloud 年度最佳合作夥伴,透過 Google 雲端解決方案對不同產業公司的基礎架構進行現代化改造,然後在該數據基礎上為商業應用建立完整的機器學習模型。 劉永信指出,這讓新員工有機會深入熟悉最新的 GCP 解決方案,一步步地從基礎建設推進到 AI 的應用與加值。

Google 在掌握數據上具有絕對的優勢,且從 2016 提出了「AI First」的概念,十分重視人工智慧的應用,公司創立目標是結合巨人優勢,提供企業AI暨雲端價值應用。

劉補充說,為了實現這一目標,CloudMile 萬里雲計劃與新加坡和馬來西亞的當地大學和理工學院合作,評估如何最好地培養人工智慧、機器學習和數據分析方面的人才, 期許公司據點規模持續成長,將台灣雲端及 AI 產業帶往世界。